У каждого своя вера, свои традиции, своя Пасха. У меня моя Пасха – это только МОЯ ПАСХА.
Этот праздник из детства. Помню, как всей семьей мы всегда готовились, красили яйца, делали пасху. Ждали. Обязательно собирались все вместе, чтобы с утра «побиться» яйцами, разговеться и поесть вкусных куличей.
Еще в памяти откладываются слова моей бабушки, которая всегда ругала нас за развлечения в субботу накануне Пасхи. Она говорила «Христос страдал, а вы развлекаетесь». Нам запрещалось слушать музыку (самое страшное) и даже смотреть телевизор. Родители были не так строги, за что их тоже ругали.
Кстати, стоит отметить, что до сих пор, слыша музыку в субботу, я невольно чувствую угрызения совести. Сама стараюсь всего этого избежать.
Я не пощусь (было 1 раз в моей жизни), но стараюсь голодать в последнюю субботу. Вообще ничего не есть. Делаю это по двум причинам: 1) Христос мучился и я должна. 2)Утро Пасхи с ее ароматами и вкусами становится еще желанней и прекрасней. Сохраняется ощущение долгожданности и хоть как-то приобретает смысл разговения.
Правда в этом меня в семье никто не поддерживает.
Обычно всегда всеми пасхальными хлопотами занималась моя мама. Она покупала куличи, красила яйца, делала пасху. Я либо помогала ей, либо часто пропускала этот момент. В моей семье с моим мужем – это вторая наша в жизни Пасха. Первая пришлась на конец беременности и ничего особенного я не сделала.
Сейчас же я решила воспользоваться моментом и устроить своей семье настоящий праздник. Как истинная «флаюшка» я распланировала все заранее, расписала что в какой день я делаю, закупила продуктов и пасхальных атрибутов.
Итак, план мой был таков:
1.Изготовление куличей на всю семью: получилось 12 штук + 1 для подруги-соседки, которая утверждала, что запах от моих куличей идет по всему этажу и она не смогла устоять и решилась заказать мне один)))
2.Окраска яиц. В итоге покрасила почти 30 штук и все равно оказалось мало.
3.Изготовление Пасхи двух видов.
Распишу все поподробней.
Куличи
Так как надо было запастись куличами для всех (семья брата, маме, себе, на работу мужу и маме, дедушке), то я решила использовать как свою хлебопечку, так и свою духовку.
Заранее закупив 2 готовых смеси для Куличей ( от Пудов и Магета) я запустила их в хлебопечку и в духовку.
Смесь от Пудов в духовке поднялась очень хорошо. Крыша была ровная, пахло обалденно. Попробовать этот кулич мне не удалось, после освещения он пошел радовать семью моего брата, но думаю, результат удался. Отмечу то, что добавлять кроме воды ничего не потребовалось, что очень удобно, особенно в спешке. Так что ставлю этой смеси только 5-ку.
Смесь от Магеты – тоже оказалось очень ароматной. Тут пришлось чуть больше потрудиться – добавить масло, молоко, все перемешать миксером, выложить в форму (я купила одноразовые бумажные) и запечь в духовке. Она приподнялась, но я бы не сказала, что очень уж хорошо. В итоге твердая 4-ка. Данный кулич поехал в Рязань к дедушке.
Далее я сделала три кулича в хлебопечке. Получились очень вкусные))))) ну очень вкусные… и красивые…
[URL=http:/
/www.radikal.ru][/URL]
Еще я сделала маленькие куличи в духовке. Рецепт взяла из журнала Хлеб Соль от Юлии Высоцкой, но, как потом выяснилось, он практически на 100% совпадает с рецептом бабушки моего мужа, который был напечатан в какой-то старой советской книги о кулинарии.
Я их пекла как в консервных банках разных размеров, так и в специальных одноразовых пергаментных формочках. Получилось и там и там вкусно и хорошо. Но в одноразовых формочках, куличи уже не нужно было украшать, а те мне пришлось украсить.
Теперь отдельная тема – глазурь.
Как оказалось, существует множество ее типов.
Я попробовала разные:
Шоколадная покупная - самая удачная из покупных, быстро и легко делается, быстро застывает и вкусная.
Белая покупная (Пасхальная) – делается на сыром взбитом белке – что меня смущает относительно сальмонеллеза.
Белая от Юлии Высоцкой – самый простой и удачный вариант. Правда правильная она у меня получилась только на третий раз, но и все предыдущие тоже были хороши. Смысл – 200 гр сахарной пудры смешиваем с 2 ст. ложками выжатого лимонного сока и 1 ст. ложкой холодной воды. В итоге мне пришлось добавлять то воды то пудры – чтобы достичь желаемой густоты. Все надо быстро перемешать. Для цвета можно добавить любую ягоду и шоко или еще что.
Поверх глазури я посыпала различными специальными присыпками разных мастей, которые приобрела заранее.
Окраска яиц
В этом году я попробовала разные способы окрашивания яиц и их варения.
Опытным путем и съедением потрескавшихся яиц было установлено, что яйца надо варить так: заранее выложенные из холодильника (не менее часа) яйца опускаем в хорошо соленую воду (1 чайная ложна на 5-7 яиц) и ставим на медленный огонь (я ставлю на цифру 5) и варим их хоть и долго зато верно.
Теперь о красках:
Пальчиковые перламутровые – я раньше таких не видела. Красить надо руками в перчатках на горячие яйца. Но! Здесь много Но! Если красить на горячие – то краски расходуется меньше и застывает она быстро. Но рукам очень горячо – в итоге невольно кладешь их на стол периодически и получается не ровно((( если красить на чуть остывшие яйца – краска сохнет дольше – получается тоже не ровно. В итоге на упаковке написано было, что 1 красителя хватает на 6-8 яиц, у меня ушло 1 краситель – на 1 яйцо. И только в конце я смогла сделать 2 яйца из последнего цвета. Кстати, потом эти яйца еще долго липли. Вообщем, моя оценка – 3 балла.
Лук обычный – оказалось самый просто и дешевый вариант и удобный, проверенный. Особенно если наклеить на яйца наклейки и отпустить потом в отвар. Получается очень даже симпатично. Твердая 5-ка.
Пищевые красители – тоже удобно и красиво. Но немного сомневаюсь в безвредности такой краски. А вообще – твердая 4.
Наклейки – это «на любителя». Вот мой муж не любит их отковыривать с яйца. А моя мама, наоборот, только такой способ и предпочитает. Очень удобно, быстро, без брака. Только 5 баллов.
ПАСХА.
Тут мы делали с мамой вдвоем. Я по рецепту от Юлии Высоцкой (смешивала творог, заварной классический крем, сливочное масло и цукаты с изюмом и крошкой миндаля), мама по своему многолетнему рецепту (творог, сливочное мало, изюм). В итоге получилось практически одинаково, и мне показалось, что мамин вариант даже вкуснее, учитывая его простоту.
Главное – подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Желательно ей весеть не менее суток, но у нас была только ночь в запасе.
В субботу мы всей семьей (я, муж, мама и наша малышка в коляске) пошли все это освещать))))
Сегодня уже активно все поедаем)))))))
С Праздником Светлой Пасхи!!!!
А у нас в семье никогда не чтили религиозных традиций, в итоге к вере у меня чувства смешанные (хоть и крестили меня в детстве по настоянию бабушки). Вся моя пасха сводится к выпеканию куличей.
Впрочем, и этим процессом особенно не заморачиваюсь - делала куличи из готовой смети Пудоф, качество которой меня порадовало. Глазурь - самая простая (сах. пудра + вода - тут секрет в том, чтобы воды лить по минимуму) + кондитерское конфетти сверху.
С праздником!
Отправить комментарий