Часть первая про роды по контракту
Наверное, самое сокровенное желание женщины, готовящейся стать мамой - чтобы роды прошли хорошо: легко и без всяких осложнений. И будущая мама готова делать очень многое, чтобы лишний раз подстраховаться. Заранее собираются контакты по всем знакомым и незнакомым (но уже рожавшим в выбранном роддоме), договариваются с врачами и акушерками. Но, как показывает моя личная практика, да и вообще я слышала такое мнение, роды - это лотерея. Никакими деньгами нельзя застраховаться от того, что "что-то пойдет не так".
Собственно, вот мои субъективные мысли относительно выбора роддома и заключения контрактов на роды:
1. Если у Вас есть желание и возможность заплатить за роды, то это можно сделать
Только платить нужно не за то, что Вам предоставят палату с евроремонтом с персональной туалетной комнатой, и даже не за предоставление Вам персонального врача на роды.
Платить нужно либо за грамотную медицинскую систему (увы, это не про Россию), либо за "бренд" врача/акушера, который в некотором роде гарантирует спокойствие и качество самих родов.
2. Контракты в российских клиниках - это тоже лотерея
Не собираюсь утверждать и спорить по этому поводу, наверняка есть очень хорошие клиники (с заоблачными ценами), но большинство (из тех, что просят за контракт по ведению беременности и родам 30 - 60 тыс. рублей) фактически дают благоустроенную палату, обещание снабдить Вас хорошим врачом, возможность посещать родными после родов.
Я бы вот так описала плюсы и минусы родов по контракту:
Плюсы | Минусы |
Вам предоставляют благоустроенную палату с многими удобствами | Вам будет ужасно скучно одной в палате |
Роды принимает тот же врач, который вел у Вас роды | Не всегда так получается. Иногда Ваши роды приходятся не на смену нужного Вам врача. Тогда за Ваше желание видеть на родах Вашего врача придется доплатить. Кстати, порой, Вы узнаёте, что роды принимает "совсем не Ваш врач" непосредственно на родах, а там Вам будет уже абсолютно все равно |
Гарантия того, что роды у Вас будет принимать конкретный врач ИванИваныч и акушерка МарьИванна | Как правило, эти гарантии даются только на словах, в 50% случаев не выполняются (не по злому умыслу, а по стечению обстоятельств). При уже начавшейся родовой деятельности Вы вряд ли будете кому-то что-то доказывать. После это тоже вряд ли удастся |
Возможность присутствия родственников на родах | Я минусов не вижу. Единственное, не всем эта возможность нужна. Очень многие женщины не хотят видеть кого-то из родственников на родах. Что касается мужа на родах, некоторые государственные роддома (тот же роддом №1, о котором чуть ниже) официально разрешают присутствие папы при родах |
Возможность посещения родственниками молодой мамы и новорожденного | По-моему, абсолютный плюс. При родах без контракта, никто не подпустит ни папу, ни бабушку к Вам. Объясняется все просто: "Соблюдаем стерильность". Однако не все роддома при родах по контракту представляют такую возможность (по вышеуказанной причине) |
Возможность описать все медикаменты, которые будут применяться для поддержания/стимуляции родовой деятельности, обезболивания | Этот пункт (если имеется в контракте) предполагает не кардинальную замену медицинских препаратов (что было бы глупо), а замену стандартного препарата более дорогим в классе (если таковой имеется в роддоме) |
Еще раз отмечу, что контракт на роды в большинстве случаев дает Вам возможность лежать в благоустроенной палате и быть внутренне немного спокойнее, а все остальное - как повезет.
Часть вторая про первый роддом (№1) на Планерной (Москва)
Собственно, свои мысли по поводу родов по контракту я описала выше. Именно руководствуясь ими, я и подходила к выбору роддома.
Было несколько претендентов, все из числа государственных, но некоторые с возможностью заключения контракта (и даже некоторыми рекомендациями по врачам). Выбирала долго, но после посещения школы молодых родителей в первом роддоме, остановилась на нем.
Роды прошли нормально, без всякого экстрима. Поехала в роддом почти в полночь, родила в девять вечера. Осталась очень довольна работой бригады, принимавшей у меня роды (заранее ни с кем не договаривалась, роды принимала зам. главного врача). Была эпидуральная анестезия (бесплатно, сделана, видимо, аккуратно, потому как никаких последствий не было). На родах присутствовал муж.
Нянечки, в палатах для новорожденных были разные, но это сильно впечатления не испортило.
Роды не стоили ничего, если не считать благодарности после по собственному желанию. Благодарна первому роддому до сих пор, всем знакомым советую!
Скажу одно, вам крупно повезло, либо мне крупно не повезло, я тоже рожала в этом роддоме бесплатно, то есть заплатили потом акушерке, после родов. Вспоминая про роды плачу, И НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ НЕ ПОЕДУ РОЖАТЬ ТУДА СНОВА!!
Тоже рожала бесплатно и вспоминаю это никак счастье, а будто страшный сон:( Кроме но-шпы ничего не кололи вовремя родов. Роды были быстрые, родила за 4 часа и сухими без вод при процессе. Принимала роды 1 акушерка и в родовой больше никого не было. Когда сына плечи застряли, без обсуждения об выборе, она мне порезала промежность. Сын родился слава Богу!!! Но что дальше это ...... Зашивали на живую со словами- хватит уже орать. Девочки или заплатить или не обращайтесь в этот роддом!!!
Скажите,а вы территориально относились к роддому?Или выбрали желаемый?В каком году?Приятно удивляет ,что бесплатно..Но как то в наше время слишком удивительно))
Живу рядом, что такое "территориально относились" - не знаю. Может, сейчас какие нововведения, но тогда было так: если со схватками и картой приезжаешь в конкретный роддом и в нем есть места, то не имеют права отказать. Если мест нет, отправляют в ближайший. Если вызывать скорую - везут, куда назначит оператор.
Я ехала со схватками целенаправленно в первый.
Отправить комментарий